《新闻编辑》实验教学大纲

1.课程名称 :《新闻编辑》

 使用实验室 : 新闻传播实验中心

 适用专业 : 本科新闻专业必修,其他专业选修

 

 2. 学时数:20学时

 

 3. 本课程实验教学目的与任务:

        1. 目的:通过课堂讲授和上机操作指导,使学生熟练掌握北大方正飞腾排版软件的操作与应用,将《新闻编辑》课程中有关版面设计编排的理论和方法,实际应用到电子排版中,最终独立完成报纸版面的设计和制作。

         2.实验教学方法及掌握的技能? 课堂讲授北大方正飞腾排版软件的应用知识? 每人一机,进行电子排版实验练习。

 

4. 考核与评分:根据《新闻编辑》的教学安排,完成最后一章的"综合练习"。即根据第三章练习中的报道策划方案,将在前几章练习中已经编辑并制作好标题的稿件进行配置,设计编排成一个版面,进行电子排版。要求每个版至少包含五篇以上文章,两幅以上图片。 将最终完成的报纸版面进行彩色打印,并组织优秀版面设计作品的公开展览和评选,全院教师和同学无计名投票推选,对获奖的优秀作品的作者颁发证书。版面分数计入课程总成绩。

 

5.实验时数分配表:

序号 实验项目名称 时数 已开未开 每组人数 实验类型 备 注
1 电子排版 20 已开 1/机 设计型  

 

6. 实验的目的、内容、方法与要求:

      目的:掌握并会应用北大方正飞腾排版软件

      内容:讲授方正飞腾排版软件知识(一) 排版环境(二) 排版对象(三)

      排版全局方法及要求:每人一机,每次2课时,共10次实验课。除当堂练习外,安排一次根据已有素材,限时完成版面的练习。

 

 7. 参考书目:

       《方正飞腾集成排版系统FIT V5.0使用说明书》,北京北大方正电子有限公司, 北京北大方正电子出版社ISBN7-900619-25-9/TP.05

 

8.实验开出率:100%

Copyright © 2002 Renmin University of China All rights reserved. 中国人民大学新闻学院 版权所有 升星时代技术支持